Эмпатия – это способность понимать чувства другого человека, способность к сопереживанию.
Эмпатия начинает формироваться у детей в раннем возрасте посредством воспитания.
Как понять, что у ребенка достаточно развита эмпатия?
1. Ребёнок улавливает эмоции других и корректно реагирует на них.
2. Ребёнок не эгоистичен. Например, может пойти на компромисс, играя на детской площадке: разрешить малышу помладше покачаться на качелях первому.
3. Ребёнок сопереживает персонажам в сказках и мультфильмах.
Что же делать, если вы не замечаете ничего из перечисленного выше у Вашего ребенка?
1. Обращайте внимание на чужие чувства. Предлагайте ребёнку пожалеть кого-то, кому сейчас плохо. Например, на детской площадке мальчик упал с горки и плачет. Можно подойти и пожалеть его, предложить помощь. Если ребёнок обидел кого-то, то нужно не просто требовать «извинись немедленно», а подробно описать чувства того, кого обидели.
2. Будьте примером. Воспитание и обучение детей строится на повторении действий и реакций обучающего, значимого взрослого. Не скрывайте свои чувства, когда вам плохо, – открыто говорите о них. Проявляйте эмпатию по отношению к ребёнку, даже если его проблемы кажутся надуманными – например, в песочнице не поделил с кем-то ведёрко. Если вы чувствительны к эмоциональному состоянию ребёнка, он перенимает это. Важно: никогда не говорите ребёнку, как он «должен» себя сейчас чувствовать.
3. Социализируйте. Социальные связи важны в любом возрасте – так ребёнок учится ладить с окружающими. Чем больше у ребёнка контакта со сверстниками, тем легче ему учиться эмпатии. Командные игры ускоряют эмоциональное и когнитивное развитие ребёнка. Взаимодействуя с другими, ребёнок получает множество эмпатических переживаний, учится ставить себя на место других, помогать и находить помощь в трудную минуту. Можно предложить ребёнку устроить совместные активности со сверстниками. Есть игры, которые специально развивают эмпатию.
4. Обсуждайте эмоции. Спрашивайте ребёнка, что он чувствует в данный момент. Но чем младше ребёнок, тем сложнее ему распознавать свои эмоции. Дети не умеют определять, грустно им сейчас или они злятся – до тех пор, пока родители не научат отличать одно от другого. Проговаривайте эмоции ребенка: «Ты сейчас злишься, потому что...», «Ты расстроился из-за...», «Тебя обидело то-то и то-то...». Когда ребёнок распознаёт свои эмоции, понимать чужие легче. Когда говорите о собственных эмоциях, используйте «я-высказывание»: «Я чувствую себя так», «Мне сейчас так-то».
Следуя указанным рекомендациям в скором времени Вы заметете как изменился Ваш ребенок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий