среда, 16 февраля 2022 г.

Как развить эмпатию у детей

  

Эмпатия это способность понимать чувства другого человека, способность к сопереживанию.

Эмпатия начинает формироваться у детей в раннем возрасте посредством воспитания.

Как понять, что у ребенка достаточно развита эмпатия?

1.        Ребёнок улавливает эмоции других и корректно реагирует на них.

2.   Ребёнок не эгоистичен. Например, может пойти на компромисс, играя на детской площадке: разрешить малышу помладше покачаться на качелях первому.

3.    Ребёнок сопереживает персонажам в сказках и мультфильмах.

Что же делать, если вы не замечаете ничего из перечисленного выше у Вашего ребенка?

1. Обращайте внимание на чужие чувства. Предлагайте ребёнку пожалеть кого-то, кому сейчас плохо. Например, на детской площадке мальчик упал с горки и плачет. Можно подойти и пожалеть его, предложить помощь. Если ребёнок обидел кого-то, то нужно не просто требовать «извинись немедленно», а подробно описать чувства того, кого обидели.

2. Будьте примером. Воспитание и обучение детей строится на повторении действий и реакций обучающего, значимого взрослого. Не скрывайте свои чувства, когда вам плохо, – открыто говорите о них. Проявляйте эмпатию по отношению к ребёнку, даже если его проблемы кажутся надуманными – например, в песочнице не поделил с кем-то ведёрко. Если вы чувствительны к эмоциональному состоянию ребёнка, он перенимает это. Важно: никогда не говорите ребёнку, как он «должен» себя сейчас чувствовать.

3.  Социализируйте. Социальные связи важны в любом возрасте так ребёнок учится ладить с окружающими. Чем больше у ребёнка контакта со сверстниками, тем легче ему учиться эмпатии. Командные игры ускоряют эмоциональное и когнитивное развитие ребёнка. Взаимодействуя с другими, ребёнок получает множество эмпатических переживаний, учится ставить себя на место других, помогать и находить помощь в трудную минуту.  Можно предложить ребёнку устроить совместные активности со сверстниками. Есть игры, которые специально развивают эмпатию.

4. Обсуждайте эмоции. Спрашивайте ребёнка, что он чувствует в данный момент. Но чем младше ребёнок, тем сложнее ему распознавать свои эмоции. Дети не умеют определять, грустно им сейчас или они злятся до тех пор, пока родители не научат отличать одно от другого.  Проговаривайте эмоции ребенка: «Ты сейчас злишься, потому что...», «Ты расстроился из-за...», «Тебя обидело то-то и то-то...». Когда ребёнок распознаёт свои эмоции, понимать чужие легче.  Когда говорите о собственных эмоциях, используйте «я-высказывание»: «Я чувствую себя так», «Мне сейчас так-то».

Следуя указанным рекомендациям в скором времени Вы заметете как изменился Ваш ребенок.

 

 

 

 

 

 


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий