вторник, 10 июня 2025 г.

Влияние гаджетов на развитие личности детей






























            В век информационных технологий современные гаджеты настолько широко вошли в нашу жизнь, что нам уже трудно представить мир без них. Сегодня гаджет для человека является и средством общения, и средством получения информации, и показателем социального статуса, в результате чего каждый день он оставляет след на личности каждого и влияет на нас в течение всей жизни.

Что же происходит с человеком под воздействием этого влияния, как это отражается на его психике? Особенно этот вопрос беспокоит родителей, ведь современные дети уже с малых лет приобщаются ко всем благам технического прогресса.

 Оспаривать положительное влияние гаджетов на нашу жизнь не имеет смысла, развитие технических средств и глобальной сети Интернет действительно принесли нам много пользы, но не стоит забывать и об обратной стороне, неокрепшая психика растущего ребенка словно губка впитывает в себя все хорошее и плохое, что несут в себе электронные устройства.

Так как положительные стороны гаджетов и сети Интернет известны многим, хотелось бы обратить особое внимание на негативное влияние гаджетов, которое затрагивает следующие аспекты развития ребенка:

1. Влияние на состояние здоровья детей (ухудшение зрения, недостаточное развитие мелкой моторики, проблемы с позвоночником);

2. Влияние на развитие психики ребенка (страдает развитие мышления, памяти, воображения и фантазии, стирается связь между реальным и виртуальным миром, возрастает подверженность стрессу, депрессии);

3. Влияние на социализацию (страдает формирование коммуникативных навыков, дети не умеют общаться вне социальных сетей);

4. Влияние на учебную деятельность (снижается качество получаемого образования, в связи с возможностью использования готовых материалов, размещенных в сети Интернет).

Как же избежать данных последствий в развитии и становлении личности ребенка?

Просто забрать у ребенка гаджет – не выход из ситуации. Необходимо выбрать психологически грамотный подход.

Итак, для минимизации негативного влияния гаджетов на развитие детей необходимо:

1. Важно с раннего возраста приучать ребенка к соблюдению установленных родителями требований. Тогда и ограничение времени, проводимого с гаджетами, не будет восприниматься болезненно;

2. С раннего возраста не стоит приучать детей к использованию гаджетов во время приема пищи, так как это приводит к нарушениям пищевого поведения и способствует развитию зависимости от гаджетов;

3.  Нельзя использовать гаджеты как средство от плохого настроения. Дети должны уметь самостоятельно справляться с эмоциями;

4.  Родительский пример. Наши дети многое перенимают от родителей, поэтому свободное время лучше проводить с семьей, а не с гаджетами;

5.  Необходимо иметь совместные цели и интересы с детьми. Тогда у них не будет потребности убегать от одиночества в сети;

6. Необходимо обеспечить детям полезный и интересный досуг, который будет развивать их талант, творческие способности;

7.  Родителям необходимо проявлять интерес к время препровождению детей в сети, узнавать, чем они занимаются, с кем общаются, что смотрят. 

Выполняя эти простые рекомендации, вы значительно сократите негативное влияние гаджетов на развитие ребенка.

   

вторник, 27 мая 2025 г.

Ура, каникулы!

 


  Лето – долгожданное время для детей и беспокойный период для родителей. Чем занять ребёнка, чтобы он не провёл три месяца у компьютера? Как помочь ему не растерять, а приумножить знания? Как сделать отдых не только приятным, но и полезным? Поговорим о том, как же правильно организовать отдых ребенка, чтобы и родители были спокойны, и дети довольны?

      Лето дает Вам возможность оценить возросший уровень возможностей Вашего ребенка, преодолеть старые стереотипы детско-родительских отношений, оценить ребенка как возможного или уже состоявшегося помощника.
  Позволяйте ребенку чувствовать себя взрослым и самостоятельным. Самостоятельное принятие решений и ответственность за него – неотъемлемая часть взрослости. Позволяйте делать ребенку ошибки. Ни один человек не стал взрослым, не ошибаясь.
    Размышляя о том, как организовать каникулярное время ребенка, примите во внимание следующие важные моменты:
      1. Дети ждут от летних каникул новых впечатлений, открытий, приключений и новых друзей.
    2. При выборе вида и места отдыха обязательно учитывайте желание ребенка, его интересы и индивидуальные особенности (характер, темперамент, способности).
 3. Обязательно приобщите к обсуждению летних планов ребенка вне зависимости от его возраста. Если ребенок чувствует свою вовлеченность в процесс принятия решений, шансы на получение им позитивного опыта на отдыхе увеличиваются.
  4. Четко определите, чего ждете от отдыха вы и ваш ребенок: отдыха и развлечений, получения новых знаний, освоения нового вида деятельности, новых интересных знакомств и друзей.
 5. Стремитесь к идеальному варианту организации летнего отдыха, это сочетание самостоятельного отдыха ребенка (например, летний оздоровительный лагерь) и совместного семейного времяпрепровождения (например, отдых на море, даче).
  6. Старайтесь сделать отдых ребенка разнообразным и активным, ведь детей очень огорчают скука и однообразие деятельности. Старайтесь спланировать летние каникулы так, чтобы было место для веселых развлечений, физического домашнего труда, поездок и походов, познавательных экскурсий, интеллектуальных занятий, чтения, общения с друзьями, ведь часто дети проводят много времени за компьютером и просмотром телевизора только потому, что им не предлагают другой интересной альтернативы.
   7. Помните, что к самостоятельному отдыху ребенка нужно готовить.

понедельник, 14 апреля 2025 г.

«Возрастные кризисы детей»

 

     Ребенок растет, и его поведение меняется, что очень часто ставит родителей в тупик. Почему так происходит? Как с ним общаться?
С такой проблемой сталкиваются почти все родители: спокойный и послушный ребенок вдруг превращается в упрямого и трудновоспитуемого.      Родители задают себе вопрос: что с ним происходит? Оказывается, всему виной кризисы развития, через которые проходит каждый ребенок. Возрастные кризисы характеризуются общими чертами: дети становятся капризными, раздражительными, часто вступают в конфликт с родителями.
    Развитие ребенка на всех возрастных этапах характеризуется стремлением к самостоятельности. Ребенок на протяжении своего развития ищет ответы на вопросы: «Кто я?» и «Что я могу?». Кризис наступает из-за того, что у ребенка появляются новые стремления и желания, реализовать которые прежними испытанными способами не удается. Таким образом, кризис – это необходимый этап в жизни каждого ребенка, приводящий на новый виток развития.
      Задача родителей - помочь ребенку благоприятно преодолеть каждый кризис, и тогда их чадо вырастет самостоятельным и инициативным человеком. Напротив, если подавлять стремления детей к новым открытиям, часто и строго наказывать их и ругать, то во взрослом возрасте им будет сопутствовать неуверенность в себе и чувство вины.
      От рождения до юношества ребенок проходит 5 возрастных кризисов. Сегодня мы рассмотри 3 из них, это кризис 3-х лет, кризис 7 лет, и период «бури и натиска» - кризис подросткового возраста.
  Кризис 3 лет. У ребенка появляется свое «Я», поэтому он пытается противопоставить себя взрослому человеку. Он не только не выполняет требования родителей, но и стремится все сделать наоборот.
     Как помочь? Прежде всего, контролируйте свои эмоции, не кричите на ребенка в ответ на его истерики и протесты. Почаще разговаривайте с ребенком. Не давайте ребенку отрицательных характеристик: жадина, вредина, нахал и т.д. Предлагайте ему возможность выбора. Например, куда пойти гулять – во двор или в парк. Разрешайте ему самому делать то, что он уже может делать.
   Кризис 7 лет. Он характеризуется возникновением личного сознания и совпадает с поступлением в первый класс. В этот период происходят серьезные изменения в эмоциональной сфере ребенка. Внешне это может проявляться как кривляние, манерничание, непослушание. С чем это связано? Если дошкольник осознавал себя в первую очередь как физически отдельный от родителей индивид, то к семи годам он осознает свою психологическую автономию, наличие у себя внутреннего мира чувств и переживаний.
       Как помочь? На этом этапе у ребенка активно формируется самооценка. Цепь неудач в учебе и в общении может негативным образом повлиять на ее развитие. Поэтому в этот период ребенку как никогда необходима психологическая поддержка со стороны родителей. Ребенок должен чувствовать, что его по-прежнему любят, несмотря на школьные трудности. Очень важно хвалить ребенка за все его успехи, пусть даже самые маленькие, ни в коем случае не стыдить его.
       Кризис подросткового возраста. Он характеризуется стремлением ребенка ко взрослости с одной стороны, и отсутствием возможности занять взрослую позицию с другой. Подросток протестует против контроля со стороны родителей, требует, чтобы с ним считались, относились к нему, как к взрослому. Он может болезненно воспринимать свою несостоятельность. Употребление спиртных напитков, курение в этом возрасте – это способ казаться взрослым.
         Как помочь:
    - создайте и поддерживайте с подростком теплые, доверительные отношения. Принимайте подростка таким, какой он есть. Важно, чтобы подросток каждый день получал знаки вашей любви и принятия в виде ласковых поощрительных слов, объятий;
     - будьте терпеливы, общаясь с подростком. Измените стиль общения, перейдите на спокойный, вежливый тон и откажитесь от категорических оценок и суждений, чаще договаривайтесь, аргументируйте свое мнение, идите на компромисс;
   - дайте возможность подростку почувствовать себя полноправным членом семьи, с мнением которого считаются;
     - уважайте личное пространство подростка: стучите, входя в его комнату, не заглядывайте в его дневники, предоставьте возможность подростку самому контролировать порядок в своей комнате так, как ему удобно.
       Помните, что кризис – это временное явление. Причина острого кризиса может крыться в несоответствии родительских отношений и требований с желаниями и возможностями ребенка. Тон приказа и назидания в этом возрасте мало эффективен. Как можно больше оптимизма и юмора в общении с детьми.

понедельник, 17 марта 2025 г.

Влияние авторитарного стиля воспитания на развитие ребенка

              Стиль воспитания в семье – это совокупность понятий, принципов, ценностных ориентаций, обеспечивающих условия для развития ребенка и его подготовки к общественной жизни.
             В психологии принято выделять 6 основных видов стилей семейного воспитания: авторитарный, попустительский, демократический, хаотичный, отчужденный и гиперопека. 
            Сегодня мы разберем авторитарный стиль воспитания.
            У родителей, которые придерживаются авторитарного типа воспитания, на первом месте стоят не интересы ребенка, а его успешное, процветающее будущее. Опираясь на свой жизненный опыт, мама с папой самостоятельно решают, что ребенку лучше носить, как говорить, что делать, чем заниматься. При этом, желания самого ребенка воспринимаются как нечто неважное, несущественное.
 При авторитарном стиле воспитания в семье ребенок:

1.  Имеет слабую жизненную позицию, не понимает, чего хочет, не умеет принимать решения. Такие люди стремятся угождать окружающим, подчиняться, изо всех сил пытаются оправдать чужие ожидания.

2. Или наоборот, авторитарный стиль воспитания в семье может вызывать желание противостоять и сопротивляться, из-за чего формируется агрессивная, конфликтная, грубая личность. Такие люди предпочитают решать вопросы силой, не уважают окружающих, отличаются циничным и даже деспотичным поведением.
Как сгладить авторитетный стиль? Если вы заметили склонность к авторитарному стилю воспитания в семье, но не знаете, как это исправить, вот несколько советов:

1.    Научитесь считаться с желаниями ребенка, попробуйте понять его чувства и побуждения;

2.     Реже приказывайте и принуждайте, чаще просите и предлагайте;

3.    Объясняйте свои действия, рассказывайте, почему последовало наказание, почему вы хотите, чтобы ребенок выполнил просьбу и сделал так, как вы желаете;

4. Дайте ребенку возможность самостоятельно выбирать друзей, одежду, музыку, основываясь на своих собственных предпочтениях и вкусах;

5. Постарайтесь принять тот факт, что у ребенка могут быть недостатки, акцентируйте свое внимание на достоинствах.

 

воскресенье, 16 февраля 2025 г.

Как развить эмпатию у детей

  

Эмпатия это способность понимать чувства другого человека, способность к сопереживанию.

Эмпатия начинает формироваться у детей в раннем возрасте посредством воспитания.

Как понять, что у ребенка достаточно развита эмпатия?

1.        Ребёнок улавливает эмоции других и корректно реагирует на них.

2.   Ребёнок не эгоистичен. Например, может пойти на компромисс, играя на детской площадке: разрешить малышу помладше покачаться на качелях первому.

3.    Ребёнок сопереживает персонажам в сказках и мультфильмах.

Что же делать, если вы не замечаете ничего из перечисленного выше у Вашего ребенка?

1. Обращайте внимание на чужие чувства. Предлагайте ребёнку пожалеть кого-то, кому сейчас плохо. Например, на детской площадке мальчик упал с горки и плачет. Можно подойти и пожалеть его, предложить помощь. Если ребёнок обидел кого-то, то нужно не просто требовать «извинись немедленно», а подробно описать чувства того, кого обидели.

2. Будьте примером. Воспитание и обучение детей строится на повторении действий и реакций обучающего, значимого взрослого. Не скрывайте свои чувства, когда вам плохо, – открыто говорите о них. Проявляйте эмпатию по отношению к ребёнку, даже если его проблемы кажутся надуманными – например, в песочнице не поделил с кем-то ведёрко. Если вы чувствительны к эмоциональному состоянию ребёнка, он перенимает это. Важно: никогда не говорите ребёнку, как он «должен» себя сейчас чувствовать.

3.  Социализируйте. Социальные связи важны в любом возрасте так ребёнок учится ладить с окружающими. Чем больше у ребёнка контакта со сверстниками, тем легче ему учиться эмпатии. Командные игры ускоряют эмоциональное и когнитивное развитие ребёнка. Взаимодействуя с другими, ребёнок получает множество эмпатических переживаний, учится ставить себя на место других, помогать и находить помощь в трудную минуту.  Можно предложить ребёнку устроить совместные активности со сверстниками. Есть игры, которые специально развивают эмпатию.

4. Обсуждайте эмоции. Спрашивайте ребёнка, что он чувствует в данный момент. Но чем младше ребёнок, тем сложнее ему распознавать свои эмоции. Дети не умеют определять, грустно им сейчас или они злятся до тех пор, пока родители не научат отличать одно от другого.  Проговаривайте эмоции ребенка: «Ты сейчас злишься, потому что...», «Ты расстроился из-за...», «Тебя обидело то-то и то-то...». Когда ребёнок распознаёт свои эмоции, понимать чужие легче.  Когда говорите о собственных эмоциях, используйте «я-высказывание»: «Я чувствую себя так», «Мне сейчас так-то».

Следуя указанным рекомендациям в скором времени Вы заметете как изменился Ваш ребенок.